Vom einfachen Hirtengericht zur ungarischen Spezialität
Gulasch, Pörkölt und Paprikasch
Was als kräftigendes Ragout von ungarischen Hirten seinen Anfang nahm, ist heute aus keinem Wiener Wirtshaus mehr wegzudenken - das Saftgulasch oder Rindsgulasch. Doch was hierzulande das sämig scharfe Saftgulasch ist, verzehren die Ungarn unter dem Namen Pörkölt. Mit Zwiebeln und viel Knoblauch braten Sie Fleisch vom Rind, Schwein oder Hammel an, fügen scharfe Paprika, ungarische Gewürze und Kartoffeln hinzu und lassen die Zutaten mehrere Stunden im Gulaschkessel schmoren. Ein gesellschaftliches Ereignis wie das Grillen im Garten, bei dem viel geredet, getrunken und gegessen wird. Gulyás dagegen ist ein Eintopf, bei der die Flüssigkeit durch die Stärke zugefügter Kartoffeln gebunden wird. Paprika gehörte in der Ursprungsvariante des Gulasch nicht zu den Zutaten. Heute kann darauf nicht mehr verzichtet werden. Mit kräftigen und scharfen Suppe lassen sich wunderbar Schnupfen und Erkältungen austreiben. Etwas ähnlicher dem Pörkölt, aber mit Sauerrahm angedickt, genießen Ungarn die gleichen Zutaten als Paprikasch. Der Sauerrahm reduziert die Schärfe ein wenig, ohne den typischen Paprikageschmack zu unterdrücken.
Kesselgulasch als Gruppenevent
Dass ein Kesselgulasch in Ungarn so beliebt ist, wie das gemütliche Grillen unter Freunden hierzulande, hat vor allem zwei Gründe. Zum einen lassen sich im Gulaschkessel auf einfache Art gschmackige und sättigende Gulasche anrühren, die mit Gulaschcreme von Univer oder der Pörköltgewürzmischung von Házi Aranyleicht gelingen. Zum anderen ist Gulasch eine Speise, die sich auf den Hunger beliebig großer Freundeskreise anpassen lässt. Ob die ungarische Spezialität im Rahmen der eigenen Familie gegessen wird, oder ganze Regimente damit verköstigt werden, spielt keine Rolle. Einzig genügend Zeit sollte dem wohlschmeckenden Gulasch bei der Zubereitung eingeräumt werden. Das ungarische Verfahren zum Herstellen eines deftigen Kesselgulaschs dürfen Sie gerne übernehmen. Ungarische Gastgeber bestehen darauf, dass sich Ihre Gäste beim Zufügen jeder einzelnen Zutat mit einem Schluck Vilmos Palinka, Zwack Unicum oder anderen alkoholischen Getränken zuprosten. Dadurch bekommen Zutaten und Gäste Gelegenheit, sich miteinander vertraut zu machen. Den Freunden wird so das Warten versüßt, bis die leckere Köstlichkeit über dem Feuer am Ende in ihren Schalen und Schüsseln landet.
Frische Noten durch Gulaschpaste und Paprikapaste
Ungarn greifen viel lieber zu Pörköltpaste und Gulaschpaste, als zu ungarischen Gewürzen in Pulverform. Den Grund dafür liefern die verarbeiteten Zutaten. Der Geschmack und die Aromen in Knoblauch, Zwiebeln und Gewürzpaprika liegen vor allem in den Ölen und Säften dieser Gemüsesorten. Getrocknet und als Pulver verarbeitet schmecken sie lange nicht so intensiv und frisch, wie sie in einer Gulaschpaste oder Gulaschcreme schmecken. Nutzen Sie daher unsere Gulaschpasten, Pörköltpasten und Gulaschcremes, wenn Sie nicht nur alle Gewürze für ein echtes ungarisches Kesselgulasch haben wollen, sondern auch die volle Aromenvielfalt der einzelnen Inhaltsstoffe. Für das Abschmecken der Schärfe und des intensiven Paprikageschmacks, den ein gutes Gulasch auszeichnet, finden Sie in unserem Shop eine Auswahl an Paprikapasten von mild bis feurig scharf. Bequemer geht es nur, wenn Sie sich ein Wiener Saftgulasch im Wirtshaus bestellen. Doch wo bleibt da die Freude bei der Zubereitung.
Gulaschcreme zu Pizzen und Rouladen
Gulaschpaste ist der einfache und bequeme Weg zu einem köstlichen Gulasch mit echt ungarischer Note. Wir laden Sie auch ausdrücklich dazu ein, mit den leckeren Gulaschcremes zu experimentieren. Die ungarischen Gewürze in den Pasten und Cremes verfeinern viele Speisen auf ungeahnte Art und zaubern so Abwechslung und Geschmacksvielfalt auf Ihren Esstisch. Hätten Sie gewusst, dass Gulaschcreme wunderbar an Zucchini schmeckt? Oder dass sie Pizzen und Rouladen zu ungarischer Feinkost werden lässt? Und wer einmal Bratkartoffeln mit Pörköltcreme oder Gulaschpaste abgeschmeckt hat, möchte auf die bequemen Helfer in der Küche nie mehr verzichten. Der besondere Clou zum nächsten Grillfest ist aber selbstgemachte ungarische Kräuterbutter. Einfach einen Esslöffel Gulaschcreme und einen halben Esslöffel Knoblauchcreme mit zwei Päckchen Butter verrühren, kalt stellen und beim nächsten Grillfest Ihren Gästen anbieten. Sie werden erstaunt sein, wie schnell die ungarische Knoblauchbutter aufgegessen ist. Probieren Sie es aus.
Gulaschcreme von Univer ist in einer milden bzw. delikaten Variante und in einer scharfen Variante erhältlich. Unsere einzigartig-schonende Herstellung garantiert Ihnen einen unvergleichlichen und einzigartigen Geschmack.