Bográs - Gulaschkessel mit 1000 Jahren Tradition
Handwerkskunst aus Gusseisen, Emaille und Edelstahl
Gulaschkessel aus Ton verwenden ungarische Hirten seit dem Mittelalter. Materialien zur Herstellung erfuhren in den letzten 1000 Jahren deutliche Veränderungen, nicht aber die Art der Herstellung. Wenn Sie heute einen original ungarische Gulaschkessel kaufen, dürfen Sie sicher sein, dass geschickte Hände diese Kochtöpfe hergestellt haben. Dabei ist es egal, ob Sie Gulaschkessel aus Gusseisen, aus Edelstahl oder farbig emaillierte Gulaschkessel kaufen. Alte Tradition und Handwerkskunst haben weiter Bestand.
Unterschiede im Material
Gulaschkessel aus Gusseisen sind schwer und etwas unhandlich, dürfen dafür jedoch direkt auf Holzkohlebriketts oder in die Glut gestellt werden. In ihnen lassen sich Fleisch und verschiedene Gemüsesorten wirkungsvoll Anbraten, wobei wohlschmeckende Röstaromen entstehen. Ein Pluspunkt für Pörkölt und andere Fleischgerichte. Emaillierte Gulaschkessel sind eine preiswerte Alternative zur Königsklasse, den Edelstahl-Kesseln. Sie sind leichter als gusseiserne Kessel, doch kann die Emaille bei harten Stößen leiden. Im eigenen Garten lässt er sich jedoch leicht und häufig zu Kesselgulasch-Partys herausholen. Kessel aus Edelstahl lassen sich einfach reinigen und verzeihen ein versehentliches Anecken. Kaufen Sie einen Edelstahl-Gulaschkessel, wenn er lange halten soll oder wenn Sie den Kessel zum Camping, auf Fahrradtouren oder auf Wanderungen mitnehmen wollen.
Deckel oder nicht?
Deckel werden Sie in Ungarn nur selten auf den Gulaschkesseln finden. Die Form der Gulaschkessel leitet absichtlich den Rauch des Lagerfeuers über das Kesselgulasch und verleiht ihm so sein rauchiges Aroma. Da würde ein Deckel nur stören. Wir bieten Gulaschkessel mit Deckel an, denn vielleicht wollen Sie das sorgsam zubereitete Kesselgulasch ja vor allzu neugierigen Vierbeinern schützen, die mit ihn Ihrem Haushalt leben. Beachten Sie bitte, dass genauso wie bei anderen Kochtöpfen der Deckel zum Abkühlen abgenommen werden muss, damit die Hitze schnell genug entweicht.
Tischkessel - Gulasch-Spaß im Esszimmer
Nicht jeder hat einen Garten, in dem er ein Lagerfeuer anzünden kann. Auf leckeres Kesselgulasch müssen Sie deswegen nicht verzichten. Mit Pörkölt-Gewürz und Gulaschcreme gelingt Ihr Kesselgulasch auch auf dem heimischen Herd. Den Partyspaß bringen Sie dann mit individuellen Tischkesseln auf die Tafel, bei denen jeder Gast sein eigenes Gulasch aus dem eigenen Gulaschkessel über einem Teelicht genießen kann.