Gulaschkessel oder Fischkessel
Genusstradition am Lagerfeuer
Kesselgulasch ist in Ungarn ein gesellschaftliches Event, das in der Beliebtheit dem heimischen Grillen gleicht. Schon die Zubereitung erfolgt gemeinsam und gipfelt im feucht-fröhlichen Zuprosten, wenn eine weitere Zutat in den Gulaschkessel wandert. So vergeht die Zeit wie im Flug, bis die leckeren Düfte von Rindfleisch, Paprika, Knoblauch und Pörkölt-Gewürz aus dem Kessel steigen und sich mit dem Rauch-Aroma des Lagerfeuers vereinen. Viel hat sich getan, seit Gulaschkessel aus Gusseisen einzig von ungarischen Hirten genutzt wurden. Heute verwöhnen aufmerksame Gastgeber ihre Gäste mit individuellen Tischkesseln, unter denen Teelichter die ungarischen Spezialitäten am Kochen halten. Sie sind die Fortführung einer Tradition und bringen Kesselgulasch in Wohnungen, in denen offenes Feuer unmöglich ist.
Form und Funktion von Gulaschkessel und Fischkessel
Die Unterschiede in Material und Form unserer Kessel sind durch ihren wesentlichen Einsatzzweck bestimmt. Gulaschkessel sind für schwere Fleischgerichte, in denen Zutaten lange ziehen müssen. Nach oben hin verbreitert erzeugen sie Wirbel im Luftstrom, die den vorbeiziehenden Rauch über das Kesselgulasch leiten. Diese Form sorgt für eine natürliche Konvektion im Gulaschkessel. Mit breiter Grundfläche und schmalerer Öffnung sind Fischkessel umgekehrt konstruiert. Ein ruhiger Luftstrom verhindert Rauch in der Fischsuppe und die große Grundfläche leitet die gesamte Hitze des Lagerfeuers in den Kochtopf. In Suppen besteht keine Gefahr Zutaten anzubrennen. Der volle Geschmack von Fisch, Gemüse und Fischsuppen-Gewürz geht zügig in das Wasser über und erzeugt vollmundige Suppen, wie Sie sie aus dem Ungarn-Urlaub kennen. Aus Gusseisen sind Gulaschkessel perfekt zum Anbraten der Zutaten geeignet, was für Pörkölt und Paprikasch nötig ist. Gebräuchlicher sind emaillierte Gulaschkessel, die ebenso wie emaillierte Fischkessel eine günstige Alternative zu den robusten Edelstahl Kesseln darstellen. Doch hängt Ihr Kessel erst am Dreibein über dem Feuer, werden Sie an jeder Variante Gefallen finden.
Gulasch-Party mit Freunden
Überraschen Sie Ihre Freunde mit einer deftigen Gulasch-Party. Es heißt ja, die schönsten Partys finden in der Küche statt. Das stimmt, denn mit unseren Gulaschkesseln und Fischkesseln wird Ihr Garten zur Küche. Haben Sie keinen Garten? Auch kein Problem, mit attraktiven Tischkesseln servieren Sie Gulasch am Tisch. Holen Sie die Gulasch-Party zu sich nach Hause.